?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

ДИКОГО ВОЗМУЩЕНИЯ ПОСТ
про то, как вы можете навсегда потерять ваш эппловский гаджет (да, ваш тоже, и ааааабсолютно в любой момент!)

У вас, наверное, есть айфон.
И у вас, вероятно, есть айпад.
Или макбук.
Или что там ещё у них бывает, у чудесной компании Apple.

И в этом случае у вас, конечно же, есть Apple ID. Только не говорите, что не знаете, что это такое.
Короче, у вас могут его украсть. Да, вот этот самый эппл айди, состоящий из мейла или пароля.

Кому он нужен? Ну вот кому-то нужен, потому что не мы первые, и, судя по тому, что решения нет, мы не последние.

Предположения три:
- охота за кредитной картой, которая у вас прицеплена к Apple ID для покупок в iTunes Store;
- охота за всякими паролями от вашего "всего-всего", если вы, ни дай бог, храните пароли во всяких там приложениях-хранилках, удалите их сразу прямо сейчас к такой-то матери;
- любые другие личные данные - от фоток на облаке до личных записей в Заметках.

Короче. В какой-то день ваш девайс выводит вам на экран: товарищ, а введи-ка свой эппл айди, а то я не буду работать.

Ты вводишь.
Не то.
Опять.
Не то.
Идёшь на сайт сбрасывать пароль, и тут тебе сообщают - мы бы сбросили, да только такого эппл айди не существует!

Ты сначала сидишь и думаешь: это как?
Может, и я не существую?
Я же есть. И айди есть. Был. А куда он делся?

И звонишь в техподдержку. И тебе долго что-то говорят, но смысл один:
У ВАС БОЛЬШЕ НЕТ АЙПАДА.
Или айфона, или чего там ещё.
В нашем случае - у нас нет больше айпада. Купленного официально, активированного первый раз нами и всё такое.

Иногда мы слышим про такие истории, но они какие-то далёкие. И вообще, у тебя же пароль - ого-го! Попробуй взломай.
А плохая новость в том, что ПОФИГ КАКОЙ СЛОЖНОСТИ У ВАС ПАРОЛЬ!
Это сейчас не проблема. И все эти "придумайте пароль с заглавными, строчными буквами и цифрами" - да забейте кол! Смело пишите "iloveyou" и не парьтесь. Такой хотя бы запомнить просто, чтобы не вспоминать каждый раз при вводе то там, то сям. Сопрут и так, и так, если кому-то понадобится.
У нас пароль был с кучей хаотичных букв и цифр разных размеров. И что? Помогло?
НЕТ!

И отвяжите кредитку от эппл айди! Тоже сейчас. Лучше не покупать ничего, чем потом, когда сотрудники Эппл скажут вам по телефону "Нам жаль, но мы ничем не можем помочь", не бегать, как в одно место ужаленным, в попытке найти способ отвязать карту от аккаунта, которого нет в природе. И не наблюдать увлекательный процесс, как с карты куда-то улетают деньги.
Нам лично повезло, мы карту не привязывали и ничего не покупали.

Вот как так? Неужели хакер, упёрший вход для твоего айпада или айфона, круче, чем система защиты и восстановления гигантской компании ЭЭЭЭПЛ (произносится с закатыванием глаз, вскидыванием рук, падением на колени и благоговением в голосе)?!

Неужели Apple вот ВООБЩЕ, ну НИ КАПЛИ не подумали, а что, собственно, делать, если Apple ID украли, а чек по разным причинам утрачен?!
Да естественно думали!
И приняли решение, которое звучит кратко и, главное, экономически выгодно:
"ПОХЕР".
Новый кУпите, делов куча.

Или достаньте из широкой штанины чек. Бумажный. Ни паспорт, ни права на мейл, с которого зареган айди, ни другие "следы" того, что это твой айди, тобою заведённый, не интересуют. Только чек. Без бумажки - ты сам знаешь кто.

Если вам девайс подарили и чек по русской традиции скромно не приложили - ваша проблема!
Если вы его купили 10 лет назад и чек уже давно истлел или потерялся - ваша проблема!
Если вы сделали покупку в интернет-магазине или просто магазине, а тот спустя пару лет закрылся и концов его не найти - ваша проблема!
Если вы купили с рук, бэушный, и видели хозяина в первый и последний раз - ваша проблема!
Если хозяин найден, но он поменял тот свой мейл, с которого активировали гаджет, или мейл взломали, как это бывает, и человек не стал тот мейл восстанавливать - да пофиг, ваша проблема и всё тут.

Короче, вы в любом случае останетесь один на один с бесполезным и некогда дорогим куском металла. В котором, кстати, могут храниться ваши личные записи, покупки через айтюнс и много чего ещё. И всё это
НЕ ВОССТАНОВИМО!
Понимаете?
НИКАК!
ВООБЩЕ!

Шанс спасти девайс есть только у тех, кто не обновлял прошивку и у кого отключено автообновление приложение. И то, что такое "спасти" - будет работать в автономном режиме. Поставить на него новое приложение вы не сможете, а если попытаетесь - появится запрос на айди и айпад/айфон превратится в тыкву, даже если не полночь.

Кстати, если у вас айди заведён на каком-нибудь мейл.ру и его производных, в техподдержке скажут, что вообще за эти адреса никакой ответственности не несут. За какие - несут? Ни за какие. Просто, говорят, gmail реже ломают.

Компания Apple работает над красой дизайна, который у вас будет валяться хламом и бесить, потому что за этот хлам вы отдали -цать тыщ кровных.
И, конечно же, КОНЕЧНО ЖЕ, - дорогой Стив Джобс, да покойся ты с миром, не ты придумал такую идиотскую обновку для своей системы, а твои "талантливые" преемники, бо на другом девайсе я лет 6 специально не обновляю прошивку, такой уже и нет ни у кого, зато у меня и нет таких проблем, как есть теперь у всех - конечно же, вы никогда больше не купите НИЧЕГО из эппловской продукции, потому что эппл уже не торт. И хрен его знает, вдруг завтра какой-нибудь Вася-хакер опять спилит ваш эппл-айди, а многомиллионная компания Apple со всем его много тысячным стафом вежливо с вами побеседует и немощно разведёт руками. Им же выгодно, что у вас больше нет девайса, вы же ж, наверное, уныло потащитесь покупать новый, и, наверное ж, такой, как был, он же привычный.
А фиг!
Андроид, товарищи! И только он. Во всяком случае, пока и он не заведет себе подобную идиотскую систему.
А потом - добро пожаловать в прошлое, к блокнотам и тетрадкам, обычным, бумажным. Тоже не надёжно, но хоть не так дорого, а потому и не так обидно.

Предупредите своих. Обезопаситься они всё равно никак не смогут, но так, чтоб в случае чего не суетились зазря, бо сие занятие толку не принесёт, если:
- нет чека;
- на чеке не написано, когда, в каком магазине и по какому адресу куплено;
- адрес магазина есть, но самого магазина уже нет, и проверить данные нельзя;
- чек есть, но на нём уже ничего нет (вы замечали, что на многих чеках надписи ПОЛНОСТЬЮ исчезают уже через год, а то и раньше? Так что делайте скан чека, а потом попробуйте доказать, что скан чека и пустая бумажка - это одно и то же, класс, да?);
- если на чеке написано одно название магазина, а оно уже другое (например, магазин "Apple Shlack" может работать по чекам, где написано название не магазина, а компании, допустим, ООО "Рассвет", а через год они поменяли на ООО "Закат", и всё, каюк).

Хоть на голове пляшите, хоть куда пишите, хоть куда звоните - ВАМ НЕ ПОМОГУТ.
Можете просто выкинуть ваш девайс в мусорное ведро.
Или шинковать на нём лук.
Почему лук? Чтоб оплакать как следует тот трагичный день в вашей жизни, когда вы, может быть, на далеко не самые лишние деньги купили эту красивую "шляпу".

Спасибо за внимание.

П.С. Пока писала этот текст, много раз приходилось переключать клаву с Eng на Ru и обратно. Иногда забывала. Так вот Apple пишется на русской раскладке как "Фззду". И в том есть намёк на верное направление. Можно было и в техподдержку официозов не звонить. Идите, граждане, фззду. И ваши трудности с нашим продуктом - фззду.
Простите, я обычно спокойная, корректная и вообще толерантная до ужаса, и даже капслок никогда не юзаю, но тут что-то сильно-больно удивимшись.

П.П.С. Кстати, если у вас два или три девайса висят на одном эппл айди, то вы крутой везунчик, который дважды или трижды фззде. Как мы. У нас два айпада на одном айди. Один стал кирпичом при попытке скачать обновление для ютьюба, другой - пока срочно отключили все автообновы, ждём-с, с какой стороны вылетит птичка.







Фэйсбук



В этом месяце

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги:

Powered by LiveJournal.com