?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

По моим наблюдениям, единственной причиной одиночества является гордыня. То есть, человек слишком много о себе мнит.




Звучит на первый взгляд странно, потому что в основном люди, изнывающие от одиночества, не выглядят что-то там о себе мнящими. Более того, они позиционируют себя (неосознанно) как жертвы - обстоятельств или жизненных перипетий.

От них часто можно услышать такие фразы:
- Я больше никому не могу доверять;
- Женщины - зло;
- Все мужики - предатели;
- Все какие-то поверхностные, не с кем нормально пообщаться;
- Всем на всех плевать;
- Если бы у меня было бабло, тогда всё было бы иначе;
- Хочется найти именно родственную душу, и быть с ней навечно, но сейчас все такие циничные и приземленные;
- Этот мир меркантилен, и все только и думают, как друг друга поиметь, а я не такой.
И так далее, и тому подобное с основной идеей "мир куда-то катится, все не такие, все виноваты, а я хороший, но мне просто не повезло".

Это уже первый указатель на гордыню - не видеть причин в себе самом. А они всегда именно там, а не где-то еще.

Кстати, не путайте гордыню с гордостью. Чтобы не пичкать никого цитатами из словарей, объясню разницу по-простому.

"Гордость за страну", "гордость за сына", "гордость за друга", "гордость за наших спортсменов". Чувствуете? Обычно гордятся кем-то или чем-то, радуются чьим-то успехам, победам. Можно гордиться и собственными достижениями, удаче: "Я горжусь тем, что поступил в Оксфорд", "Я горжусь тем, что вырос в этом городе".

Гордыня же - это капризы эго, пытающегося поставить себя выше других. "Я не буду с ним мириться, пусть первый начнет!", "Ой, да видела я его новую бабу - страшко, не знаю, что он в ней нашел", "Я не хочу ничего слушать, потому что и так знаю наперед всё, что ты скажешь".

Гордыня, ведущая к одиночеству, может быть как лежащей прямо на поверхности, легко идентифицируемой всеми окружающими, кроме самого хозяина, а может быть закамуфлированной, скрытой за ложными скромностью, стыдливостью, избирательностью, целомудрием и прочими прекрасными качествами. В смысле, они были бы прекрасными, если бы не были ложными.

Как это работает.

1. Человек одинок, потому что считает бОльшую часть окружающих недостойными общения. Они слишком примитивны, негативны, туповаты, хамоваты, гедонисты или пофигисты, "не читали Ван Гога", бездушные твари и тп. И ТП тоже. Гордыня. "Я лучше, и потому я одинок, потому что лучших не так много". Это, в основном, мужская линия.

Женский аналог - мужик нынче не торт, все сильные вымерли, бабы тоже дуры и сплетницы, ненавижу разговоры про куличи и памперсы, не с кем обсудить события в Донецке и последнюю речь Меркель, общий уровень интеллекта населения приближается к нулю, оксюморон, амфибрахий, трёхстопный ямб.

2. Человек одинок, потому что с какого-то перепугу решил, что он интроверт. И это гордыня, потому что я, типа, выделяюсь этим из толпы и этим же сильно оригинален. Ну надо ж хоть чем-то, если больше нечем.

На самом же деле, считаться интровертом сейчас просто трэнд. А трэнд - потому что много людей в наше время носят внутри нечто, на что и самим смотреть противно, и другим показывать стрёмно, а работать над этим не охота, поэтому нужна драпировочка, декор. Интроверсия! И звучит умно, и накладывает отпечаток загадошности и поэтичности на вечно кислую харю.

Любопытно, что "интроверты" всегда онлайн в сети. Даже не замечают, как это нелогично: они ж в чатиках тарахтят как заведенные, что ни ответ - то простыня километровая. Но из дома не вылезу, не люблю людей, устаю от них, я ж интроверт!

Как правило, "интроверты" понятия не имеют, что такое интроверсия. Но зато они прошли соответствующий прогрессивнейший тест в вк, и с тех пор гордо носят знамя "интро", которым просто-на просто прикрывают описанное в пункте 1. Или описанное в пункте 3.

3. Человек одинок, потому что считает недостойным и отстойным самого себя. Не достаточно интересным, слишком толстым, чересчур косноязычным, бесполезным, скучным и проч. И это гордыня. Но закамуфлированная. Потому что на самом деле, человек с комплексом неполноценности - почти всегда обладатель комплекса отличника. То есть, он слишком многого от себя ждет, но собственных ожиданий не оправдывает.

Кстати, ожидания не так чтобы собственные, они, скорее всего, навешаны в детстве и отрочестве "добрыми родственниками" или там одноклассниками. Но это отдельный разговор, не будем углубляться.

Главное - что эти люди, недооценивающие себя, слишком себя идеализируют. В их фантазии они должны быть непременно вот какими-то такими и разтакими, а такими, какие есть, они себя не принимают, и другим не покажут, стыдоба же. И это гордыня. Точка.

4. Человек одинок, хоть и общителен и легко завязывает знакомства. Но едва он сближается с кем-то и раскрывается, люди бегут в обратном от него направлении. И он снова один. В чем дело?

В неких отталкивающих чертах характера. О них ему наверняка уже миллион раз говорили, но человек меняться не собирается, потому что - и это гордыня, - считает себя правым/нормальным/особенным/"я такой и точка". В итоге, ходит по кругу: быстро знакомится и так же быстро становится избегаемым. Привет, одиночество.

Вот, пожалуй, и всё. Не хочешь чувствовать себя одиноким - учись принимать себя и других. Доброта, терпение, чувство юмора - рецепт. Однако, избирательность в общении никто не отменяет. Равно как и работу над собой.

#treollifehack









Comments

( 2 высказались — Оставить коммент )
(без повода) - krevetka_flo - Aug. 11th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
treol
Oct. 1st, 2015 02:09 pm (UTC)
А и не зря! Замечено, и даже не очень сильно поздно. Про Духовны не в курсе, но если он 8-го народимшись, то всё верно.
Благодарствую. Надеюсь, вишенка была вкусна.
( 2 высказались — Оставить коммент )

Фэйсбук



В этом месяце

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На этой странице:

Тэги:

Powered by LiveJournal.com