treol (treol) wrote,
treol
treol

Культура - это знать дистанцию.

bf4a2ef588
"Культура - это знать, до какого уровня кому открыть свое сердце. То есть одним можно совсем чуть-чуть рассказать, другим можно чуть побольше, а если это настоящий друг - можно всё полностью раскрыть. С каждым человеком своя дистанция должна быть.

На дистанции основана любая культура. Если мы не умеем держать дистанцию - значит, мы тоже некультурны.

Если я всех люблю, то кто я? Звучит, конечно, грустно, но тогда я - некультурный человек. Потому что так не получится жить - придут большие разочарования.

Если я всех не люблю, кто я? Опять некультурный. Потому что так тоже жить не получится.

Дистанция с каждым своя. То есть, сначала она максимальная, потом, постепенно, мы находим точку максимального сближения... Точнее, даже ПЕРЕД точкой максимального сближения, чтобы не разрушить эти отношения. Потому что если я перехожу точку максимального сближения, то появляется эффект панибратства. Панибратство - это оскорбительное отношение к тому, что в сердце у человека - "ну-ка, покажи, что там у тебя?" Соответственно, мы обижаемся. Часто дружба, любовь по этой причине переходит в ненависть. Моментально. Потому что эта точка сближения нарушена.

Поэтому культура - это очень аккуратно сближаться и находить точку, дальше которой нельзя идти и на ней оставаться. Может быть, оставаться на ней навсегда. Культура - это найти с каждым свои уровни взаимоотношений, с каждым найти свою дистанцию. С большинством мы держим максимально уважительную дистанцию, а с теми, с кем по месту, времени, обстоятельствам нужно находиться часто - мы уже начинаем эту точку находить. И нужно всегда перестраховываться: никогда нельзя балансировать на грани, нужно всегда чуть-чуть раньше останавливаться, не раскрывать полностью все свои тайны, потому что тайна она на то и тайна, чтобы не испортить нам жизнь

Культура - это не значит, что всё можно рассказать. Культура - это точно знать, что можно рассказывать, а что не надо. Представьте, что вам всё будут рассказывать? Можно с ума сойти от таких откровений".

(с) Вячеслав Рузов, психолог.
Tags: лекция, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment